ゴマ油の人気の秘密を分析、注目のアイテムが勢ぞろいしてます
夏ですね〜
暑くて外に出るのが嫌になる私です
夏の日差しはお肌や髪にもダメージを与えるので
この時期は特に
ビタミンCをたっぷり含む食材を摂って
美肌対策を心がけていきましょう
アダルトニキビやインナードライ肌
脂性肌、混合肌
シミ、シワなどにも
ビタミンCはとっても役に立ってくれるので
お肌のトラブルを抱えている女性には
意識して摂ることをおすすめします
そして
ビタミンCを豊富に含む
夏の食材の代表的なものといえば
ゴーヤ!
家庭菜園や緑のカーテン作りで
ゴーヤをお家で育てている方も多いのじゃないかな?
我が家もご多分に漏れずに
夏は毎年ゴーヤを栽培しています
→父がw
ゴーヤってさどんどんできるでしょ
でも独特の苦味があるから
お子さま味覚の私はちょっと苦手な食材でした
しかーし!
毎日大量にできるゴーヤ!
採っても採っても増えるゴーヤ!
なんとかできないものか!!と
いろいろやってみました
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ゴーヤの苦味を簡単に取る方法
1)油を使う
ゴーヤの苦味は油と馴染むと薄れるので
ゴーヤチャンプルーを作る時はゴマ油を多めに使ったり
ゴーヤをフライにします
ゴーヤのフライは魚肉ソーセージと一緒にフライにして食べると
苦味も気にならなくなっておいしいです
2)下ゆでする
お湯で湯がくと
ゴーヤの苦味が落ち着きます
でも
せっかくのビタミンCが
お湯に流出しちゃってそうなのと
苦味を消そうと湯でる時間を長くすると
ゴーヤのシャキッと感が減るのが
少し残念
3)お日様に干す
梅干し干している時に
「そうだ!干してみよう!」
と思い立って
ゴーヤを干してみました
これが思いの外のヒット!
ゴーヤを干すだけなのに
苦味がなくなったように感じました
これなら美肌作りに重要なビタミンCも
存分に確保できそうだし
干し野菜にすると
お野菜自体の栄養価もアップするので
これはおすすめです!
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ゴーヤ以外にのお野菜も
干し野菜にすると
甘味や旨味がアップしておいしく食べれますよ
干す時間は
忙しい時なら30分くらいでもいいし
何より
お外に出しとけば
ほったらかしでいい
というお手軽さが
横着ものの私にはサイコーです!
お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ
まみ
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ゴーヤチャンプルーは
ネギと鰹節をぶっかけて
めんつゆで炒めるのが好きです
☆*゚ ゜゚*☆ 一杯の酵素ジュースから幸せ運びます ☆*゚ ゜゚*☆
営業時間 10:00~21:00(最終受付19:00) 定休日:不定休 ★ご予約・お問合せ ・090 - 6337 - 4180(横山まみ) ・
★教室の詳細情報 / / /
★サロンの場所 【最寄駅】JR東海道線 菊川駅から車で5分 徒歩15分 【住所】静岡県菊川市本所(※詳しい道順はご予約時にお伝えさせていただいております)
★出張教室・各地イベント参加もしております。 東京・静岡・焼津・藤枝・島田・御前崎・菊川・掛川・袋井・磐田・浜松・京都等のお客様がいらっしゃいます。
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あっ!ゴマ油
こんにちは。
お盆が終わりましたね。
子供のころは、16日の朝早くに、
きゅうりとナスの馬を乗せた船を麦わらで作って川に流していました。
船は流さなかったけれど、朝早くにお墓詣りに行ってきました。
昨日は急に姉夫婦と甥、中の姉も集まってお昼を食べることになり、
急いで買い物に行って用意をしました
食後にゆっくり飲めるようにチーズボードを用意
ウォッシュチーズとブルーチーズを買ってきたのに、
田舎のスーパーではブルーチーズが回転していないようで、
賞味期限前なのに変なカビが生えてしまっていて使えず
仕方なく母ちゃんの晩酌おつまみ総動員
前菜はお刺身用のサーモンを薄切りにして、
庭のイタリアンパセリとバジルを散らして、
市販のイタリアンドレッシングと黒コショウでカルパッチョに。
ピンクペッパーを買っていたのにトッピングし忘れました
ベーコンをオリーブオイルでじっくり焼いてカリカリにして。。。
ジャンボニンニクもスライスして多めのオリーブオイルでフライして。。。
焦げやすいので弱火でゆっくりと・・・
キツネ色になったものからペーパータオルに取っていきます。
余熱でさらに色が濃くなって苦みが出るので薄く色づいたらOK。
カリカリベーコンとフライドガーリックの出来上がり
ホウレンソウと生ハム、カリカリベーコンとガーリックのサラダ。
イタリアンな前菜から急に韓国方面へ~。
シーフードミックスと万能ねぎのチヂミ。
焼けました
時間差で2枚焼いて焼き立てをいただきます
チヂミの作り方はこちら↓
3年前のお盆、母が亡くなる少し前に、
みんなで集まったので母ちゃんがこのチヂミを作りました。
食欲が無くなってあまり食べられなくなってしまっていた母が、
『美味しい、これなら食べられる。』と喜んで食べてくれた思い出の味なんです
もやしのナムルも。
大好評で2回もおかわりしてくれました
豆苗の塩炒めもたっぷり作ったけれど、写真を撮り忘れ
洗った豆苗をゴマ油で炒めて、中華スープの素と塩コショウで味付け。
仕上げにしょうゆを鍋肌に焦がして出来上がり。
シャキシャキ止まらない~
そしてメインは、フライドガーリックを作ったオイルで焼いたステーキ
焼きあがったステーキをお皿に取って、アルミホイルをかぶせて休ませます。
フライパンに残った脂に自家製ゆずポン酢とバターを加えて
ジュワーーッと煮立ててパセリのみじん切りをIN
ステーキにバタポンパセリソースをかけて。。。
食べやすく切ってから、ガーリックを散らしていただきました
お盆価格で和牛には手が出ないので、特売のアメリカ産にしたけれど、
ガーリックとバタポンソースでカバー
あーーー、おしゃべりに夢中でここでもピンクペッパーをトッピングし忘れた
お酒はビール→ハイボール&赤ワイン(ルイ・ジュリアン)
チャンポンになるけれどこれもいただきました
左側の色が濃い方が完熟梅で作った今年のブランデー梅酒
これ、とっても美味しく出来上がっていました~
大好評でもう半分無くなってしまったけれど、もう一瓶あるので大丈夫
右側のウォッカで作った梅酒も味見してみたら、
ウォッカの香りが強すぎて、梅風味がやや弱め。
よく見比べると、ブランデー梅酒の方は梅がシワシワでエキスが出てる
ウォッカの方は梅がまだイキイキしてる感じ。
砂糖を控えめにしすぎたかも?
もう少し様子を見てから、砂糖を増量してみましょ
母ちゃんは作りながら~飲みながら~食べる~
出来立ての料理を次々とみんなでいただきました。
食後はチーズボード(チーズは一種類しか無いけど)でゆっくり飲みました
お盆に実家に帰省するという立場から、
実家で姉たちが帰ってくるのを迎える立場になりました。
今回は急に決まったので大した料理は作れなかったけれど、
楽しいひとときを過ごして、また頑張ろうという気持ちになりました
今日の夜には息子と父ちゃんが男旅から帰ってきます。
(二人で父ちゃんの実家へ帰省していました。)
残りの夏休み、お弁当作りに冷房なしの仕事、宿題の片付け・・・
なんとか乗り切ろう~
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