ゴマ油も、こだわって選ぼうよ [日記]
ドラマも良いけど、ゴマ油も良いよねぇ~♪
私、お店で出てくるような激辛麻婆豆腐が大好きで~す!!くれぐれもお子さんにはあげないようにしてくださ~い!!辛いだけじゃなくて味は抜群ですよ!!
レシピはこちらです!!
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作り方(4人前)
① フライパンに豚ひき肉(150g)と長ねぎ(1本)、甜麺醤とゴマ油(各大さじ1)・豆板醤(大さじ2)・細かく刻んだ花椒(粒で小さじ1、粉の場合は減らしてね)・おろししょうがとおろしにんにく(各小さじ1/2)を入れ、肉の色が変わるまで中火で3分炒める。
② 合わせ調味料(水300㏄・醤油大さじ1・オイスターソースと砂糖各小さじ2・鶏がらスープの素小さじ1/2・片栗粉大さじ1.5)をよく混ぜ合わせ、片栗粉を完全に溶かしてから木綿豆腐(1丁)と一緒に①に入れ、強火で2分豆腐がつぶれないように木べらで大きく混ぜる。豆腐に火が入り、とろみがついたらできあがり。
☆花椒はスーパーのスパイスコーナーに小瓶で売ってます~!!
もっと辛いのが好きな方、豆板醤を足してくださ~い!!豆板醤を足すと、酸味と塩分が増すので、他の調味料を調整してね!!
そして。
お友達とランチに行きました~!!数時間だけ。杏ちゃんは旦那にお願いしますー。
牛100%ハンバーグランチです!!
しかもパン食べ放題!!さいこ~です!!
すると、お友達「私ダイエット中なんです!!」ってさ。
私もダイエット中なんだけどね、美味しいから無理だよね。
そしたらさ、お友達「明日からダイエットします!!」ってさ。
好きなものを最後に残しながらきれいに完食していました(笑)。
いっぱい食べて食後。お友達「デザート食べない?」ってさ。おいおい、ダイエット中じゃなかったっけ?
そこで、私「パンいっぱい食べたし、お腹いっぱい。デザートは食べません!!」きっぱり。もととるくらいパン食べたしさ。そしたら、お友達とお店の人がデザートを頼めと催促してきます。何で?
え~、じゃあ、ちょびっとだけ。私「ジェラートでお願いします。」ジェラートなら入る余地あり。
しばらくして、店員さん「お誕生日おめでとうございます!!」
そういうことだったのか!!←すごい鈍感。
お友達に、デザートを頼まないからどうしようかと思ったと怒られました。
そして、お友達、プレゼントまでくれてさ。も~いいのにー。サプライスランチでした~!!本当にありがとうございます~!!
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ゴマ油 スピードおさえていい運転
小豆島は言わずとも知れた素麺の島でもあります。
他の土地ではあまり見掛けませんが、外食のメニューにも普通に存在します。
島に越して間もない頃に、素麺の職人さんから
「熱湯で1分40秒きっかり茹でる」
というコツを伺い、早速試してみました。
それより10秒早くても遅くてもいけないと言う、果たしてどうなんでしょう。
これが本当に
「自分のいい加減な生き方が、素麺の茹で方にもあらわれていたな」
そう、衝撃を受けるほど違いました。
一時期、我が家で
「1分40秒あなどれず」
という台詞が流行したぐらいです。
さすが作り手のこだわりですね。
それはそれとして…
今回はその職人さんがもしかすると、顔をしかめるかもしれないメニューの紹介です。
これも、小豆島の素麺をまた違ったかたちで美味しく食べる方法だと御容赦いただければ有難いです。
メニュー本にもありますが、茹でた素麺の表面をゴマ油でカリッと焼くのがポイントですね。
それでも中は柔らかいので、その違った食感も楽しんで下さい。
このゴマ油の会社も小豆島にあって、フェリーが土庄港に入っていくとゴマ油のいい香りが迎えてくれるんですよね。